terça-feira, 8 de novembro de 2016

Atividade de água em açúcar




O conteúdo de água no açúcar é composto de:
- Atividade de água: envolve externamente os cristais de açúcar, possível
de ser removida em secadores até uma aw de 0,3 0,5 para açúcar cristal.

Umidade interna: incorporada internamente ao cristal de açúcar. O
excesso dessa umidade migra por difusão até atingir o equilíbrio com a umidade do
ar ambiente. A migração desta umidade é lenta e a sua remoção somente é possível por condicionamento do açúcar até o seu equilíbrio com o ar ambiente.

Umidade oclusa ou inerente: contida no interior do cristal na forma de oclusões em forma de “bolsas de mel” que somente poderão ser removidas ou por moagem ou por dissolução.


Película de mel envolvente, formando um menisco líquido entre os cristais de açúcar 
Dois estados de equilíbrio determinam a composição da película de mel: 
O primeiro estado de equilíbrio diz respeito ao açúcar: a película de mel está sempre saturada de açúcar, o qual é dissolvido do cristal ou restituído ao mesmo.
O segundo equilíbrio diz respeito à água: em uma determinada temperatura, a pressão de vapor da água contida no ar é igual à pressão de vapor da película devido à presença de solúveis no mel.
É possível assim definir a atividade de água do açúcar como sendo a umidade relativa do ar que está em equilíbrio com este açúcar (não há transferência de água entre cristal/mel/ar). 
Mohamed Mathlouthi and Barbara Roge. Caking of White sugar and how to prevent it

O açúcar cristal pode ser considerado em equilíbrio com o ar ambiente, quando não
absorve nem fornece água para o ambiente. Se o ar ambiente se tornar mais úmido, o
açúcar absorverá água aumentando sua aw e no caso inverso, com o ambiente
mais seco, o açúcar se tornará mais seco fornecendo água ao ambiente.