O açúcar
refinado é
classificado como produto alimentício microbiologicamente
estável, ou seja, a incidência de
contaminação dessa natureza neste tipo de alimento é muito pequena por se
tratar de produto com baixíssima atividade de água, o que inibe a proliferação de
micro-organismos.
Em
relação às possíveis contaminações microbiológicas que o produto pode vir a
sofrer, a mais preocupante é a que se refere à contaminação por Salmonela.
A
contaminação por bactérias desta classe pode ocorrer através de manipulação
inadequada do produto ou através da matéria-prima utilizada e que, mesmo em
pequenas quantidades, pode causar, principalmente, problemas gastrointestinais
e dores de cabeça, seguidas de vômito, diarreia e febre.
A
contaminação por bolor, vulgarmente conhecido como mofo, considerado como
deteriorante em potencial de alimentos, está relacionada, principalmente, à
problemas de conservação e armazenamento do produto. Entretanto, não representa
risco para a saúde humana, principalmente, porque o consumidor dificilmente
ingerirá um produto contaminado por este tipo de fungo, já que, quando
manifestado, ele é perceptível a olho nu, além de deixar cheiro e sabor
característicos no alimento.