terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Migração da água em produtos de confeitaria


Bolo tradicional de frutas tem os ingredientes:
farinha, açúcar, frutas cristalizadas, uva passa, manteiga, ovos e  nozes.

Apesar da grande quantidade e diversidade e ingredientes, esse bolo tem uma vida de prateleira longa para um bolo com frutas.

Na tabela abaixo podemos ver as medidas de atividade de água e umidade.
aw
umidade (% bs)
Massa (bolo)
0,857
24,5
Frutas (mistura)
0,862
52,2

Podemos ver que a umidade da massa do bolo é de 24,5%, menos da metade da umidade da mistura de frutas, entretanto o bolo se mantém estável não havendo migração da água entre os componentes.
Isso se deve ao valor de atividade de água estarem em equilíbrio, lembrando que a água da mobilidade, ou seja a água que migra é a atividade de água. 
Neste caso, mesmo a umidade entre a massa do bolo e das frutas serem bastante diferentes, não haverá migração da água entre os componentes pois a atividade de água está em equilíbrio.