terça-feira, 16 de outubro de 2012
A água e sua atividade específica
A água presente no mundo é a mesma há milhões de anos, nem em menor ou maior quantidade.
O que varia é a sua qualidade e a forma de apresentação.
A água é o produto químico mais conhecido e utilizado como solvente e como veículo, e a sua presença é estudada em suas formas líquida, sólida e gasosa.
Neste blog queremos discutir uma pequeníssima porção da água, presente nos materiais, alimentos, cosméticos, fármacos, ração, cimento, argamassa e diversos outros produtos.
Apesar de quantitativamente pequena, essa água é responsável pela textura, cor, tempo de vida-de-prateleira, deterioração microbiana, bioquímica, físico-química dos produtos.
A água que queremos discutir recebeu a denominação de "atividade de água", derivada do potencial químico da termodinâmica que estuda a tendência ao equilíbrio.
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Gostaria de saber a diferença entre atividade de água e umidade.
ResponderExcluirOi Tânia,
ResponderExcluirParabéns pela iniciativa em criar o blog sobre esse importante tema e suas aplicações práticas no segmento de alimentos industrializados.
Espero que com mais este veículo de informação os interessados possam acompanhar as vantagens de se aplicar os conceitos de atividade sobre a qualidade e conservação dos alimentos.
Assis Faria
Obrigada prof. Assis.
ExcluirConto com a sua contribuição para o blog com um artigo sobre atividade de água em embalagem.