terça-feira, 23 de outubro de 2012

Umidade


A umidade é muito conhecida nos laboratórios, e geralmente é calculada através da perda de peso por temperatura. Ou seja, pesa-se uma alíquota de amostra, coloca-a em estufa com alta temperatura para desidratar o material.

Após um certo período de tempo desidratando, pesa-se novamente a amostra "fria". Repete-se esse processo até não haver mais perda de peso, indicando que o material está completamente desidratado.


Para calcular a quantidade de água, subtrai-se o peso final da amostra desidratada do seu peso inicial e tem-se a quantidade de água evaporada que pode ser transformada em pocentagem.

A porcentagem de água, ou seja de umidade do material é importante para o cálculo da sua composição centesimal, por exemplo sem a umidade, quantos porcentos de proteína, carboidrato, lipídeos, etc., compõem o seu alimento. Ou quantos porcentos de polímeros, estearatos, lauril compõem seu cosmético.

Portanto a umidade é a medida quantitativa da água presente em um produto e esse valor é importante para cálculo em base seca e base úmida.


Por conter várias etapas, essa técnica é passível de erros e imprecisões.

Balanças com lâmpadas infravermelho, reduzem as etapas e tempo de análise.

Produtos com grandes quantidades de açúcares necessitam de desidratação a baixa temperatura e vácuo.

Outros métodos de determinação de umidade utilizam solventes e são indicados para produtos com baixo percentual de umidade.

A porcentagem de umidade não é indicativa da suscetibilidade microbiana, nem predição da velocidade das reações físico-químicas.

Um comentário:

  1. Tania, bom dia

    Procurei em seus artigos uma informação que preciso para ajudar um cliente. Ele quer desidratar o sassami de frango, a umidade relativa do frango é de 72-75% e ele quer obter atrás de uma estufa a umidade de 10-12%.
    Gostaria da sua ajuda, pois ainda não achei a informação necessária e confiável para saber quanto tempo demoraria para essa secagem. Qual a temperatura ideia versus o tempo necessário.

    Sou fabricante de estufas, mas nunca trabalhei com esse produto. Tenho clientes que me dão referências somente para Vergalho ou para embutidos (liguiças, salsichas etc).
    Gostaria de conversar contigo se for possível.
    Meu contato é romulo.minetto@ibrasmak.com.br ou pelo telefone: 11 97382-4103

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